您现在的位置: 比特财富网 >> 财经 >  >> 外匯
劉逆:國內資深特約外匯分析師,外匯專欄撰稿人
歡迎訪問 外 匯 邦 WWW.WaiHuiBang.com

liuni.jpg

 

  劉逆,男,1985年出生,特約外匯分析師,外匯專欄撰稿人。www.emoneybtc.com2003年創立外匯市場心理分析法,實戰派交易員。外匯評論發布於雅虎財經;網易財經;和訊網外匯頻道;外匯通網;環球外匯網;《期貨日報》等媒體。

 

中文名:

劉逆

外文名:

Adams.Ni.Liu

國籍:

中華人民共和國

 

出生地:

青島

生日:

1985年11月

職業:

特約外匯分析師

 

  多年來,劉逆先生為廣大投資者,金融外匯媒體提供了大量市場分析,為廣大的個人投資者及企業提供了專業的指導和幫助。作為媒體專欄作者,其個人外匯專欄開設於外匯通,中金在線,環球外匯網等多家媒體。與外匯財經類媒體保持了良好的關系和多年的深入合作。

   劉逆先生於2014年4月作為特約外匯分析師應邀與國際著名投資大師吉姆羅傑斯進行了深入的交流和探討。

 

  劉逆先生於2003年創立的市場心理分析法作為區別於基本面分析和技術面分析的另一種實用分析法而獨立存在.隨著理論框架的不斷完善,市場心理分析法廣為人知,並日趨成熟。

 

  心理分析法是一種從“市場心理到價格”的分析思路。其定義是,在市場方向即將逆轉或維持原方向的臨界點時,通過推測市場主導勢力控制者的心理價格定位,以此為基礎,分析主導資金的流向(資本流向)從而判斷未來市場走向的方法。毋庸質疑,市場的大方向決定一切(也就是資本的流向)。在期貨市場運用心理分析法意義重大,因為期貨市場是一個人對人的市場,它的參與者是“人”以及受“人”控制的投資機構,而資本流向都是通過參與者的心理預期反映出來的,所以市場方向是受人的心理因素控制的。換個角度考慮,也就是說,資本流向掌握在市場參與主體——“人”的手中。資本受人控制,所以大眾的共同心理對市場走向有很大的影響,有時甚至是決定性因素。

 

  運用心理分析法完成一次操作的原理在於:價格波動始於公眾心理價格的不統一,始於基本平衡態的打破。在市場混亂時建倉,價格會在一個新的公眾心理“共識”的影響下受到追捧或打壓,直到出現一個公眾心理可以接受的大眾價格。在這個價格上,多空雙方的勢力再一次基本均衡,市場才又開始基本維持盤整態勢,一個上漲(下跌)行情由此結束。我們獲利了結,一次操作完成。我們所要把握的就是,公眾心理達成新“共識”時的市場方向。

 

  市場方向的控制者“人”本身就同時具有感性和理性兩種情態。在參與市場的行為中,投資者總會憑借他們的主觀判斷和客觀基本面因素做出買賣決定,投資者便同時在用感性和理性兩種情態來對待市場。由於單純地運用客觀操作或者主觀操作,投資者們各持己見,不可能達成市場方向預期的完全統一。筆者時常看到,投資者由於單純運用一種分析法操作,在下單的一瞬間,臉上仍帶有迷茫的神色。這可以從側面看出,市場參與者在下單的時候心態很不穩定,而這正是因為前兩種分析法“偶有沖突”造成的。價格波動的原因也可以因此說成:同時具有兩種情態的投資者,依據他們不同的心理預期,不斷磨合的過程。

 

  心理分析法的優勢正是因為,它既包含主觀因素也包含客觀因素,是介於客觀和主觀之間,感性和理性之間的“模糊”分析法。

 

  因同時具備技術面分析法(主觀)、基本面分析法(客觀)的特點,所以從理論上講,心理分析法更好地融合了兩者的優勢,以投資者心理預期為基礎,以一個更中立、更平和的態度預測市場方向,提高了預測的准確度。

 

  劉逆的主要作品:

 

  《重視心理分析法》2004年3月17日,期貨日報

 

  《高GDP增長下的重商主義誤區》2005年

 

  《美聯儲篡改經濟數據的目的》2013年9月13日,亞洲外匯網

 

  《美聯儲推遲耶倫任命的原因》2013年9月17日,金融界

 

  《對話國際投資大師吉姆羅傑斯先生》2014年4月29日,環球外匯

歡迎訪問 外 匯 邦 WWW.WaiHuiBang.com
比特幣交易平台 ↓   交易APP下載
  風險提示:比特財富網的各種信息資料僅供參考,不構成任何投資建議,不對任何交易提供任何擔保,亦不構成任何邀約,不作為任何法律文件,投資人據此進行投資交易而產生的後果請自行承擔,本網站不承擔任何責任,理財有風險,投資需謹慎。
比特財富網 版權所有 © www.emoneybtc.com